移动支付为我们提供了更加智能化的消费方式

导读 随着社会数字化的发展步伐加快,移动支付逐渐融入了我们的生活。在移动支付出现之前,我们出门消费都要带上钱,可是现在,我们出门消费只要

随着社会数字化的发展步伐加快,移动支付逐渐融入了我们的生活。在移动支付出现之前,我们出门消费都要带上钱,可是现在,我们出门消费只要带上手机即可。毕竟只要用一个小小的手机,我们就能完成移动支付。

移动支付为我们提供了更加智能化的消费方式,使我们的生活变得更加便捷,幸福感也得到了提升。数据显示,2019年,中国移动支付交易规模超三百万亿元。

现在,我国移动支付产业产业链条已经比较完整了,越来越多的银行、通信运营商和第三方支付平台都积极参与移动支付,移动支付范围逐渐扩大到网购、缴费、转账、汇款、交通、理财等领域,推动了生产经济的发展。

中国人民大学国发院金融科技研究中心主任杨东表示,“如今中国已经不仅仅是移动支付、数字经济的大国,也是最早能够把数据转化为生产要素的最成功的国家之一。”

陷入支付困境的老年人

移动支付改变了我们的生活,推动了社会经济的发展。但在这百亿支付规模的背后,却有一群人却陷入了支付困境。他们不会使用移动支付,在移动支付不断渗入日常之间时,他们有着诸多疑惑。

为什么买车票不再需要到人工窗口购票,为什么在医院手机就可以付款,为什么自行车只需要手机一扫就可以骑走,为什们越来越多的店面结账时只需要扫那个印有黑色图案的小卡片?

这群人就是老年人,根据数据显示,全国60岁以上老人已经达到2.5亿人口。这个异常庞大的老年人群体,他们曾经为社会建设奉献青春与汗水,可如今的衣食住行,却因不懂移动支付而逐渐受限制。

对此,有人提供建议:既然老人不会移动支付,那么教他们学会移动支付不就好了吗?其实因为几个原因,移动支付在老年人群体之间是比较难得到推广的。

经济条件有限,老人没有可以支持移动支付的手机

数据显示,我国很大一部分的老年人居住在农村或是比较偏僻的山区,在这样区域,经济发展水平相对较低,许多家庭经济水平十分有限,为老人购买一部支持移动支付的智能机对很多家庭而言是一笔不小的负担。

而且,很多节俭了一辈子的老年人,觉得手机能用就好了,一个手机他们从“小灵通”时代用到了智能机时代,只要还能接电话,就没必要花费重新购买手机的钱。甚至还有些老人,节俭到从来没买过手机。所以在这样客观条件下,移动支付方式的普及是比较困难的。

老人担心因移动支付而受骗

因为老年人的防范意识相对较低,所以很多不法分子利用点对老年人进行诈骗,媒体为了提醒大家,也发布了许多关于很多老年人都有被不法分子网络诈骗的事例。这样潜移默化的,老年人下意识地对网络产生了抵触心理。

所以老年人即便手中有钱,但是出于安全考虑,老年人往往不会选择移动支付,而是愿意把钱存进银行或者交由亲属保管。长期以往,这些老年人即便拥有提供移动支付功能的手机,但也不会使用移动支付了。在年轻人使用移动支付时,也只能投以疑惑的眼神。

在这个移动支付快速发展的社会中,年轻人和移动支付一起大步向前,但是这2.5亿老年人却因不会移动支付而生活逐渐不便。希望我们在遇到这些不擅长使用移动支付的老年人时,尽力为他们提供一份帮助,让他们的生活便利一些。

虽然社会发展迅速,但我们依然愿意稍微慢下步伐,帮一帮这2.5亿老年人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章