想要落实有效的防泄密手机管理该如何做

导读 手机在正常的通话过程中极易被第三方感知,通过相应的接受设备,截获通讯内容;在上网,接受文件、下载APP软件的过程中,可能被间谍注入窃密

手机在正常的通话过程中极易被第三方感知,通过相应的接受设备,截获通讯内容;在上网,接受文件、下载APP软件的过程中,可能被间谍注入窃密软件以及木马病毒,实现窃听和远程控制;手机的定位功能在开启的情况下,不法分子也可能会通过芯片进行定位,甚至可以通过手机掌握涉密单位的坐标及精确范围。智能手机在给人们的工作和生活带来无限便捷的同时,无形中也增加了机密信息泄露的风险。对于谁场所而言,想要落实有效的防泄密手机管理,该如何做呢?

1、技术防范

“人防不如技防”,在当代社会的保密形式下,科技保障是至关重要的,以科技的手段应对隐蔽的泄密方式,手机探测门势必不可少的科技手段。手机探测门可实现探测待机、关机、开机、移除电池、移除SIM卡等任何状态下手机,以及移动硬盘、笔记本电脑、Ipad、数码相机、摄像机等涉密电子产品,无论将手机藏于身体的任何部位,只要通过探测门都能被快速的检测出,并能根据其所在的位置进行人体区位显示。通过技术手段实现手机类涉密电子产品的防带入检查,阻塞泄密的主要途径,从源头遏制泄密事件的发生。

2、制度保障

完善的制度能够为后期的管理工作提供强大的支撑。涉密单位应当根据自身实际情况,出台相应的手机管理制度,如指定专人对手机保密进行监督管理,建立手机保密管理方面相应的奖惩制度等。

3、思想教育

心不设防则防不胜防,普及手机窃密手段和泄密危害也是单位加强手机保密管理的重要举措。通过有效宣传措施,普及手机保密常识,强化保密意识。在使用过程中,提高防范能力和警觉意识,杜绝谈论与工作有关的涉密信息,避免造成无意识泄密,筑牢坚不可摧的思想防线。

小小的手机牵动着信息安全的大绳,将手机探测门科技防范手段与完善的制度管理、坚固保密思想相结合,筑牢涉密场所保密安全管理。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章