锂离子电池和磷酸铁锂电池是使用较为广泛的两种类锂电池

导读 从智能手机到电动汽车再到便携式电动工具,这些产品要求电池在足够轻,便于携带或移动的基础上能够储存大量电能,并且要保障用户的使用安全

从智能手机到电动汽车再到便携式电动工具,这些产品要求电池在足够轻,便于携带或移动的基础上能够储存大量电能,并且要保障用户的使用安全。锂电池的特点满足了便携式电子设备、车辆、医疗设备,甚至电网储能的需求。其中锂离子电池和磷酸铁锂电池是当今便携式电子产品中使用较为广泛的两种类锂电池。

锂离子电池和磷酸铁锂电池之间有一些相似之处,但在耐高温、生命周期、环保和安全性方面有很大的不同。大多数人都熟悉锂离子电池,因为锂离子电池经常应用在智能手机、平板电脑或个人电脑领域。锂离子电池有一个石墨阳极,其阴极可以由锂锰氧化物或锂钴氧化物组成。

之所以大多数便携式电子设备均采用锂电池而不是磷酸铁锂电池的根本原因在于,锂离子电池与磷酸铁锂电池在电能存储方面存在显著差异,锂电池的能量密度要高于磷酸铁锂电池。在储存相同容量电能的情况下,磷酸铁锂电池比锂离子电池要稍微重一些,体积也更大一些。因此,锂离子电池通常是高耗电量电子产品的首选。

磷酸铁锂电池是一种新型电池,磷酸铁锂的阴极是磷酸铁,阳极是石墨。这种电池广泛应用于那些不需要极高的能量密度的电子产品或机器中。例如:电动车、医疗设备和高温环境下的电动设备等。因为磷酸铁锂电池由于其良好的安全性能、较低的材料成本、稳定的耐高温性和更长的使用寿命受到了制造业的认可。

另一方面,磷酸铁锂电池的放电速率优于锂离子电池。人们通常会用C速率来表示电池的放电速率和充电速率。C速率的意思是指充电或放电所需时间的倒数,以小时为单位。比如:1C速率是指电池能在1小时内充满电或放完电。0.5C速率是指电池能在2小时内充满电或放完电。锂离子电池的充电速率在0.7C到1C不等,放电速率为1C。磷酸铁锂的充电速率为1C,放电速率为1C-25C,有时仅需2分4秒就能完成放电。

磷酸铁锂电池和锂离子电池都具有良好的长期储电功能。磷酸铁锂的电能保存期为350天或更长时间,锂离子电池的保质期大约在300天左右。 磷酸铁锂电池的充电次数可达上万次。而且,更高的温度环境下磷酸铁锂电池的放电性能仍表现出色。对于锂离子来说,更高的能量密度使其更不稳定,尤其是处于更高的工作温度环境时,充电过多会对锂离子电池造成损害,锂离子电池的充电次数可达上千次。

相比起锂离子电池,磷酸铁锂电池具有良好的热稳定性和化学稳定性,磷酸铁锂电池的安全性更高。这种电池在较高的温度环境下工作也能保持正常状态。一般情况下,磷酸铁锂电池不会在过度充电或过热时燃烧或爆炸。各行各业的制造商都倾向使用磷酸铁锂电池。

然而,锂离子的化学性质不具有像磷酸铁锂电池那样的安全优势。缺点是能量密度高导致电池不稳定。锂离子电池在充电过程中发热更快,因为锂离子电池在过度充电或操作不当时,可能会发生爆炸。

磷酸铁锂电池的另一大优势在于电池在使用后的处理方面。二氧化钴锂等化学物质被认为是一种危险材料,这些材料也是制作锂离子电池的主要的成分。它一旦暴露在空气中则会导致眼睛和皮肤出现过敏反应,误食它还会导致严重的医疗问题。所以,制造商会对废旧的锂离子进行特殊回收处理。

磷酸铁锂电池的成分基本无毒,制造商更容易处理,制造商不必花更多的钱来回收材料,从而也降低了磷酸铁锂电池的成本。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章