风扇散热器是所有计算机的最主要噪声源之一

导读 风扇散热器是所有计算机的最主要噪声源之一,当一台计算机性能越强大时,所需要的电能功耗越高,根据能量守恒定律其发热量相对而言也越大。

风扇散热器是所有计算机的最主要噪声源之一,当一台计算机性能越强大时,所需要的电能功耗越高,根据能量守恒定律其发热量相对而言也越大。因此,风扇散热器设计的合理化关系到工控机是否稳定工作。众所周知,工控机内部硬件配置温度一旦过高至设计稳定运行温度值,导致的结果会是软件运行不稳定、蓝屏、死机等一系列情况发生,更严重的后果导致整个业务线无法正常工作,造成经济损失,那么如何改进这个问题呢?

一、减少散热器噪音

静音散热器的原理是提高风扇转速,加速气流速度,增大风机直径,拓宽风道,增大散热器的风面积,同时增加风扇直径。或者,可以优化散热器的风扇形状,采用排水设计来避免周围气流的流动,而不是强迫空气流动。

二、速度控制

散热器风扇的主要目标是满足高负荷处理器的散热要求,但在实际使用中,它们大多采用中、低负荷和中端主流处理器,不需要使用很大速度来提供大的风量,因此许多制造商将控制速度以降低散热器的噪音。

三、高性能散热器

CPU作为计算机发热量最大的核心部件之一,对CPU散热器的性能要求也比较高,目前最主流的散热器采用智能风扇方式,根据温度控制风扇转速。但有个缺点是使用一段时间后附着的灰尘在不断增加,跟随的噪声也会陆续加大。选择导热系数高的散热硅脂,有条件的采用水冷散热系统,合理布局设计机箱内部构造,增加过滤海绵等。

四、铝合金机身全密封方案

铝合金机身从自身材质的特性来看,具有超强的导热和散热功能,成为现代工控机主流的外壳材质之一。搭配内部低功耗高性能处理,以及构造上使用全密封的设计,从而在产品设计上就将噪声污染降至极低。例如轨交工控机,搭载飞腾FT-2000 四核处理器,结合散热原理设计,拉型散热齿能达到快速释放热量的效果!

如今,工业控制计算机的在工业互联网大环境下使用越来越普遍,尤其是在工业生产,在追求产品性能的同时,也在考虑着使用体验等软环境情况,全密封低噪声工控机将是未来的主流选择。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章