煤炭正在推动的数据中心蓬勃发展

导读 的数据中心部门正在升温。快速增长的市场很大程度上受到数据密集型行业的推动,例如云计算这个已经标志着快速发展的行业,因为它提升了该

的数据中心部门正在升温。“快速增长的市场很大程度上受到数据密集型行业的推动,例如云计算这个已经标志着快速发展的行业,因为它提升了该国的人工智能(AI)能力” TechNode报道,这是一个专门致力于科技部门报道。“到2030年,的目标是缩小与的人工智能技术差距。”

作为全球第二大经济体,在数据中心行业(利用计算机服务器网络承载大量数据,如电子邮件等领域)的人工智能等关键尖端技术行业赶超,照片,视频等)还必须跟上对数据存储不断增长的需求。经济规模迅速增长的行业肯定会在其他行业引发涟漪,而在数据中心的情况下,这意味着未来五年数据中心行业的电力消耗将大幅增加。

根据环保活动和倡导组织绿色和平组织与华北电力大学共同开展的一项新研究,该部门的电力消耗预计将在未来五年内增长66%。“到2023年,该行业预计将消耗267太瓦时的电力,超过澳大利亚2018年的总耗电量,”绿色和平组织在与该研究同时发布的新闻稿中写道。摘要继续指出“的数据中心行业目前由煤炭提供73%的动力。”

由于这些严峻的统计数据,绿色和平组织的研究人员概述了该行业可以采取的三种不同策略,以增加他们对可再生能源的使用:“通过建设或投资可再生能源项目,直接从可再生能源发电机采购清洁能源,以及采购绿色此外,为了回应对能源消耗和相应碳足迹的担忧,绿色和平组织东亚气候和能源活动家叶瑞奇说:“电力市场改革和风能和太阳能的快速增长为创造了前所未有的机遇。互联网巨头采购清洁能源。数据中心部门可以而且应该在从严重依赖煤炭到可再生能源的能源转型中发挥主导作用。“

考虑到这一点,绿色和平组织的研究调查了未来四年(从2019年到2023年)碳排放预测的两种不同情景。假设数据中心行业的可再生能源摄入量将保持不变不变,目前的比例是23%。在这种更为悲观(但可能更现实)的情景中,预计到2023年,仅这一增长部门的二氧化碳排放量将攀升至163公吨。

从更乐观的角度来看,假设该行业将利用上述风能和太阳能发展的优势,从而将数据中心行业能源结构中的可再生能源数量增加到30%,该行业将能够减少该数量在同一时间表内排放16公吨。绿色和平组织的新闻稿更明确地指出,虽然16公吨的储蓄可能看起来像一个微不足道的数量,而数据中心部门仍然排放的数量为147,即使是最乐观的预测,16公吨相当于大约1000万次往返跨大西洋航班 - 没什么可嘲笑的。

TechNode指出,已经试图摆脱煤炭,报告称“最高经济规划机构确定了可再生能源的目标,到2030年将非化石燃料能源的比例提高到20%。”如果这是真的,这意味着实际上数据中心部门未来五年的排放量将介于两个绿色和平组织预测之间。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章