燃料电池行业中全自主化企业锋源氢能推出电堆平台升级版FY06 Pro

导读 日前,源于清华大学,燃料电池行业中全自主化企业锋源氢能取得突破性成果,推出其自主研发的更高性能、更长寿命、更强可靠性的电堆平台升级

日前,源于清华大学,燃料电池行业中全自主化企业锋源氢能取得突破性成果,推出其自主研发的更高性能、更长寿命、更强可靠性的电堆平台升级版FY06 Pro,并将在接下来的各大展会中亮相。

本次升级后的产品可以满足最大功率200kW,寿命达到20000小时,功率密度最高可达6.3kW/L,可以配套公交、轻卡、重卡、乘用车、发电站等,在同期产品中达到领先水平。

该产品具备四大特点。

一、量产全自主化膜电极Lucifer系列

产品技术上,Lucifer系列膜电极创新使用“梯度自增湿技术”,采用六阶分散制浆技术、精密涂布技术、一体成型薄片化封装技术,实现离聚物定向序列化分布,实现膜电极精准可控自增湿技术,形成了特有的商业化膜电极技术序列。依托此项创新性技术,锋源氢能自主研发的膜电极性能在常规车用工况下,额定功率时单片电压0.65V,电流密度达到2300mA/cm2;峰值功率1.68W/cm2,单片电压0.6V,电流密度达到2800mA/cm2。

量产制造上,锋源氢能采用全自主化量产高一致性、高稳定性浆料制备、高精度连续涂布等量产生产技术,自主设计膜电极生产线,使用在线检测技术,实现全流程高精度控制,保障了产品的一致性和可靠性,电堆内膜电极单片一致性3mV,实现了燃料电池膜电极设计、生产和测试的高质量全自主化。

以上各项等关键性能指标均达到国际先进水平。

二、更优秀的电堆平台:全新升级,市场广阔

电堆FY06 Pro搭载了最新的Lucifer2.7版本膜电极,从催化剂、膜电极、金属双极板等实现“从粉到电”全自主化生产,与此前发布的FY06产品相比有大幅度提升。

FY06 Pro平台下,根据双极板配备的不同,推出了石墨双极板电堆和金属双极板电堆两款。石墨双极板电堆体积功率密度功率峰值可达4.1kw/L,电堆额定输出功率148kw,实测峰值输出功率可达166kw,耐久性20000小时。金属双极板电堆体积功率密度功率峰值可达6.3kw/L,耐久性15000小时。

下表为锋源FY06 Pro电堆与市场常见电堆对比图(数据来自公开产品资料)。

量产制造上,基于目前全行业出货量不大,并且量产技术迭代迅速,过大规模投资容易造成升级成本偏高,锋源氢能采用自主化电堆装配及活化测试产线,采用小产线、多条快速迭代模式,灵活升级,应对突发批量订单需求。目前拥有单条产线产能1500台,共三条产线,年产4500台。量产技术上包括1)跨学科“从粉到电”仿真及设计,2)电堆自适应对齐密封,3)量产线自洽式高精度堆叠等,最终呈现出电堆单片高一致性——电压均方根误差小于3mV,和高体积比功率密度等行业领先的核心指标。

三、更好用的电堆平台:三腔低流阻、宽泛环境适应性

在2000mA/cm²的电流密度下,氢气、空气和冷却液三腔的流阻(进口压力-出口压力)分别为10kPa、27kPa、35kPa。三腔流阻值均较小。

流阻小带来以下主要优势:

①电堆适配性好。系统在给电堆选配氢气循环系统、空压机和水泵时,选择面广;

②系统效率高。由于流阻小,空压机、水泵等部件所需能耗也较小,可提升系统效率。

本电堆平台下产品均严格按照IATF16949要求正向开发,历经高低温存储、振动、-30无辅助冷启动、防尘放水等各项严苛测试,环境适应性强,性能稳定可靠。

四、更有优势的成本,更开放的合作

锋源电堆使用锋源自产的膜电极,性能优良;采用批量化生产,有利于控制成本;高性能减少物料用量的优势,使得锋源氢能的电堆在成本上具有竞争力。

锋源目前已经和国内十多家系统和整车厂合作,电堆装车超过百台,最长车载电堆路跑超过三年。未来将和产业链上下游厂商更加开放的合作。

锋源作为国内极少的集全套自主知识产权氢燃料电池以及核心零部件电堆、膜电极、催化剂、金属双极板等研发、生产、销售一体的公司,自成立以来始终致力于让全世界人民都用上“清洁可靠、价格厚道”的能源。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章