微小的气泡为新的微粒研究提供了巨大的推动力

导读 Negev的Ben-Gurion大学的研究人员开发了一种利用光和微小气泡推动微粒的创新技术,这种技术的力度是以前实现的数倍。 这项新技术可能对用

Negev的Ben-Gurion大学的研究人员开发了一种利用光和微小气泡推动微粒的创新技术,这种技术的力度是以前实现的数倍。

这项新技术可能对用于太阳能电池光学的微电机和光学器件的开发具有重要意义。“我们最终希望实现的是一种高度精确的无源技术,用于太阳能设备,无需机械跟踪机制即可跟踪太阳,”研究合着者Avi Niv博士说。

根据最近在Nature Scientific Reports上发表的研究结果,研究人员利用纳米尺寸的激光产生的气泡将光产生的能量转换为动能运动。随着气泡膨胀,它起到围绕微粒的推进机制的作用。微观和纳米尺度物体的机械操纵在生物学,表面科学和微流体学以及一般的微机械中是重要的。

观看实验视频。https://www.youtube.com/watch?v=fL9CUoSkYeU

Niv博士说:“在我们的研究中,一个微米尺寸的物体以前所未有的速度推进,接近每秒1米,比现有设备的速度快6倍,同时仍保持运动方向控制。” Niv博士和合着者Ido Frenkel博士。学生,是Jacob Blaustein沙漠研究所BGU的Alexandre Yersin太阳能和环境物理系的一部分。

“在气泡开始运动和爆发后,没有蒸汽痕迹;系统返回到原始状态,同样的动作可以重复启动,就像内燃机一样。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章