一路奔赴 百县同行

导读 早上6时起床,7时30分出家门,经过5个十字路口,遇到10余名交警现场疏导交通。手持“高考专用透明塑料袋”的赵钻娟坐在妈妈的电动车上,接

早上6时起床,7时30分出家门,经过5个十字路口,遇到10余名交警现场疏导交通。手持“高考专用透明塑料袋”的赵钻娟坐在妈妈的电动车上,接受了数辆同行电动自行车的让行。来到长治六中考点,民警已护航开出一条“绿色通道”,与领考教师一一击掌后, 微笑,挥手,潇洒转身,赵钻娟大步走进高考考场。

6月7日,一个阳光灿烂的日子。与赵钻娟一样,长治,27398 名考生从睡梦中醒来,迎接这点燃梦想的一天。

这一路,多方保障,既畅通有序,又安心顺利。

高考首日,最早到达考场的人,身着“橘衣”。凌晨4时,天刚微微亮,环卫工人王秀萍已经在路上。在长治五中门口,她来来回回清扫了四五遍。“今天高考,孩子们学习不易,考试不易,只想为他们提供一个干净的环境。”王秀萍说。

高考首日,“蓝衣战士”,奋力护航。6时许,一抹抹“警蓝”就开始在各大考点路段值守。英雄南路派出所副所长王峰与执勤民警在长治一中校门口拉开一条警戒线。“很多送考的家长为了看着孩子进入校园,会在校门口驻足,一定要及时疏导,避免在校门口形成拥堵……”多次参加高考执勤的王峰经验丰富。

8时,解放街的车辆渐渐增多。长治公安局交警七大队民警李伟不停地摆臂,配合交通指挥灯,全力确保路面畅通。“解放街路面较窄,车流量大,为此,我们在关键路口增设警力,设置指示牌,及时引导送考车辆有序停车,指挥行驶车辆快速通行。”李伟说。在他背后,不少考生到达长治一中考点,排起了长队。考生们手持核酸检测纸质证明和健康信息采集表等,通过疫情防控安全通道,完成测温,有序进入考场。

那一抹“警蓝”,为考生铺设顺利赴考的坦途。8时37分,还有20分钟考试就要开始,长治六中考点外,一名考生焦急地找到交警二大队民警:“我忘记带身份证了,请帮帮我!”第一时间,骑警出警,来回5分钟,8时42分,考生顺利取到身份证,走进考场。同样,在长治十六中考场,3名考生忘记携带高考相关证件,在骑警的帮助下,顺利参考。

高考首日,市城市管理综合执法局对占道经营、发放传单、销售等行为进行治理,在各考点周围设置爱心助考点,为考生提供口罩、矿泉水、藿香正气水等物资;长治公交公司所有出租车免费接送考生;浦发银行长治分行工作人员用一瓶瓶贴着手写祝福语便签的矿泉水,为考生送去独一份的温暖与鼓励……

这一路,坚定陪伴,目光追随里皆是期盼。

一个个考点前,一束束目光交错,焦点始终落在孩子们进去的那扇门。

那扇门是检验奋斗成果的拼搏之门。今年参加高考的考生,伴随着疫情常态化防控的步伐过完了高中生活。“这批学生很多时间是在上网课中度过的,相比面授来说,老师们直接跟孩子沟通的机会有所减少。”长治五中领考教师赵晨说,“为此,我们在高三重新对高一高二知识点进行巩固,抓紧一切时间进行了三轮复习,孩子们很辛苦,真心希望他们能考出好成绩,走进理想大学。”

那扇门是跨进美好未来的希望之门。一上午焦急地等待,赵钻娟的妈妈紧张地踱步,没有休息片刻:“看着她的背影走进小学、初中、高中的校门,又看着她的背影走进高考考场大门,此时,只希望孩子放下压力与负担,轻松上阵,不负艰辛。”

11时30分,铃声响起,高考首日第一场考试结束。11时50分,考生们走出考场。人群里,赵钻娟显得精神百倍,灿烂的笑容让妈妈的焦急化为拥抱的温馨,接过妈妈手里祝福的花束,在妈妈的电动车上,赵钻娟又将启程下一场“赶考路”。

高考,一群人奔赴山海,千百人一路同行。愿全市考生,起笔答卷的那一刻,即是“最好”,人生之路踏出的每一步,皆是无悔!(贾奕)

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章