当日最新消息报道 两岸关系今日头条消息:二十五项反制措施 国台办采取必要措施反制是正当之举

导读 两岸关系今日头条消息:二十五项反制措施 国台办采取必要措施反制是正当之举一、二十五项反制措施随着佩洛西窜台,大陆的一系列反制

两岸关系今日头条消息:二十五项反制措施 国台办采取必要措施反制是正当之举

一、二十五项反制措施

随着佩洛西窜台,大陆的一系列反制措施也经过酝酿正式实施了。8月3日上午,海关总署发布《海关总署动植物检疫司 进出口食品安全局发布关于暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆的通知》。通知表明,由于海关多次在台湾地区输入大陆产品中检出有害生物、农药残留、新冠病毒等,为防范危险,大陆各海关自2022年8月3日起,将暂停受理台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼报关。

其实在佩洛西窜台的前一天,海关总署就发布了公告,根据《中华人民共和国进口食品境外生产企业注册管理规定》,紧急暂停台湾商品的进口。这次的公告算是对台当局的警告和预告,被暂停进口的这一百多家台商基本都是食品商,这些商品本身也都是使用台湾农产品、水产品,如凤梨酥、果汁等为原料,加上大陆早前已禁止从台湾输入凤梨、莲雾、释迦,以及石斑鱼,台湾食品业和农业更会雪上加霜。

大陆早就对佩洛西访台一事对美国和台当局进行了多次警告,中方言明佩洛西是美国政府的“三号人物”,只要其访台,就是美国和台湾地区之间关系的实质性升级,中方必将采取坚决有力措施予以反制。台当局不把大陆的警告当回事,执意与美国这等外部分裂势力勾连。台湾“行政院长”苏贞昌大言不惭地表示,对于到访台湾的宾客都会进行“妥善的安排”。佩洛西老太太也正式于2日晚降落在台北松山机场,获得了台湾外事部门负责人吴钊燮的接机。

中华人民共和国外交部、全国人大常委会发言人、中共中央台湾工作办公室、全国政协外事委员会、国防部等部门接连发声,称“中方对此坚决反对”,予以“严厉谴责”。好话说尽,招呼也打了,反制就正式开始了。

不光是海关总署,商务部新闻办公室也于3日上午8时发布消息,宣称自2022年8月3日起,将根据相关法律规定,暂停天然砂对台湾地区出口。大陆的限制措施刚出台不久,就有台媒对大陆暂停输入台湾食品数据做了统计,结果让台湾傻了眼。目前,大陆暂停进口近200家台商2066项台湾食品,现已登记台企输入项目有3228项,被暂停的项目达到64%。

从去年的数据来看,台湾地区的“柑橘类水果”外销量为2886吨,其中有2483吨运往大陆,另外,占比高达86%,“冷冻竹筴鱼”外销量为4226吨,其中2161吨送往大陆,占比约50%。最令台媒难以置信的是,去年台湾地区外销的9146吨“白带鱼,生鲜或冷藏”全部都到了大陆。别人家的农民、渔民要靠老天吃饭,但台湾地区的农民渔民却几乎靠大陆吃饭。台南一名刘姓水果出口商称,因销陆不断受阻,这一年来他的业绩锐减了九成以上,原指望今年能扳回一城,没想到台当局上赶着“送死”。他哀叹道,柑橘类受限之后,台湾水果“不用再做大陆市场了”。台当局不仅“害死”出口商,农民也一定会受害。

再说到天然砂,这种物质是由自然条件作用而形成的,台湾岛地方小,资源少,以往都是求助大陆才能保障台湾地区砂石业、建筑业的正常运营。根据商务部2007年数据,台湾地区当年天然砂进口量的九成以上都来自大陆。到如今台湾天然砂仍依靠大陆供应,大陆的这些措施,几乎已经要了台当局的“半条命”。

接下来解放军还将于8月4日至12日于台海周边6个区域的海空域,进行一系列针对性军演,这次军演的范围比起1996年“台海危机”的时候,范围显著扩大。大陆的反制才刚刚开始,希望台当局不要后悔今日的所做作为。

二、国台办采取必要措施反制是正当之举

来源:央视新闻客户端

国台办发言人马晓光4日应询时表示,关于佩洛西窜访台湾,事实十分清楚,性质十分严重。它不是对什么“民主自由”的捍卫和维护,而是对中国主权和领土完整的挑衅和侵犯。台湾问题不是什么“地区”问题,而是中国的内政。我们采取必要措施反制是维护主权和领土完整的应有之义、正当之举。

我们对“台独”顽固分子和外部干涉势力的惩戒,是任何一个主权国家依据国际法和国际关系基本准则维护主权、安全、发展利益采取的措施,合情合法合理。我们敦促有关组织和个人,停止混淆是非、颠倒黑白,停止为“台独”势力和任何干涉他国内政的人辩解,用实际行动恪守在台湾问题上作出的严肃承诺,恪守一个中国原则,停止任何干涉中国内政和挑衅中国主权和领土完整的行径。

(总台央视记者 赵超逸)

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章