丹田的位置 丹田在哪里

导读   按照道教的说法,丹田分为上丹田、中丹田和下丹田,上丹田在两眉之间,中丹田在心脏下方两乳之间,而下丹田则在肚脐下小腹...

  按照道教的说法,丹田分为上丹田、中丹田和下丹田,上丹田在两眉之间,中丹田在心脏下方两乳之间,而下丹田则在肚脐下小腹部。上丹田、中丹田和下丹田的位置处于人体的黄金分割线上,并且处于一条直线上。

  丹田的位置

  所谓的丹田是道教在修炼内丹中精气神的时候所用的术语,上丹田、中丹田和下丹田位于一条直线上。丹田并不是穴位,而是指的人体部位。

  还有就是在中医看来,丹田指的是针灸穴位名,分别是以百会为中心的上丹田,以肚脐为中心的中丹田以及以会阴为中心的下丹田。

  再就是气功家们的说法,上丹田在两眉之间的印堂穴,中丹田在胸部膻中穴,而下丹田在脐下小腹部,包括关元、气海、神阙等穴位。

  还有就是佛教里关于丹田位置的说法,上丹田在两眉间,中丹田在心窝,而下丹田则在脐下三寸的位置。

  所谓的“气沉丹田”就是一种呼吸配合意识的一种呼吸方法,是用深长的呼吸配合下沉的意念,因此产生了呼进去的气体有种下沉的感觉。

  一般现在练瑜伽、静坐或打太极拳的时候,常常会用到气沉丹田的方法。气沉丹田不仅可以强身治病,还能促进胃肠肝活动等功效。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章