足底涌泉位置 足底涌泉穴在哪里

导读   足底涌泉穴位于足前部凹陷处,约在足底第二、三跖趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一与后三分之二的交点上。用力弯曲脚趾时...

  足底涌泉穴位于足前部凹陷处,约在足底第二、三跖趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一与后三分之二的交点上。用力弯曲脚趾时,足底前部出现的凹陷处就是涌泉穴。涌泉穴是足少阴肾经的常用腧穴之一,具有散热生气的作用。

  足底涌泉位置

  位于足底部的涌泉穴是足少阴肾经的常用腧穴之一,这一说法主要出自《灵枢·经脉》。“涌,外涌而出也;泉,泉水也。”该穴名意指体内肾经的经水由此外涌而出体表。涌泉穴为肾经经脉的第一穴,它联通肾经的体内、体表经脉,肾经体内经脉中的高温、高压的水液由此外涌而出体表,故因此得名。

  经常按摩涌泉穴位有一定好处,如能通过经络传递作用,调节植物神经系统、扩张血管、促进皮肤血液循环、加快毒素排出以及降低血液粘稠度等。如果想要自己按摩的话,可以选择在床上取坐位,双脚自然向上分开或取盘腿坐位,然后用双手自然轻缓地拍打涌泉穴,拍到脚底发热即可。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章