佩信集团为高科技行业企业面向未来长远的可持续发展提供相关建议

导读 变革的步伐是非凡的,在当今的技术世界中,几乎每10年左右,技术就会进步一次。PC、互联网、移动、云、AI等速度正在加快。当前,新一轮世界

变革的步伐是非凡的,在当今的技术世界中,几乎每10年左右,技术就会进步一次。PC、互联网、移动、云、AI等速度正在加快。当前,新一轮世界科技革命和产业变革方兴未艾,高科技行业正在迈入“黄金时代”,全球科技创新进入了空前密集的活跃期,并且正在给各行各业、不同规模的企业和组织带来全新的机遇与挑战。

外部环境的不确定性和多变性愈发显著的大背景下,企业纷纷谋求跨界转型,催生大量高科技行业及细分板块人才紧缺需求,尤其热点领域如芯片、数字化等人才缺口与争夺异常激烈。

为此,佩信集团以高科技行业企业咨询、软件和业务流程服务案例为着眼点,聚焦人力资源和业务流程管理,共探企业与人才发展新路径,为高科技行业企业面向未来长远的可持续发展提供相关建议,携手高科技企业共探科学的无尽前沿。

[高科技行业面临组织趋势及人才难点]

盐湖城人,“颠覆性技术”这一理念的首创者——克里斯坦森(Clayton M. Christensen)在《创新者的窘境》一书中指出的,领先的企业都不可避免地面临着两难境地:一方面需要持续保持业绩领先,另一方面,需要不断刷新自己,保证学习的速度大于科技变革的速度。

因此,佩信集团认为,当讨论高科技行业的未来组织变革、数字化转型、人才招聘、业务外包这些宏大问题时,需要和运营、HR、财务、采购等不同价值链的伙伴一道,探求行业的趋势与痛点,并从关键方面驱动业务的转型。

>>高科技行业整体人才供需增速明显

根据智联2022年1-4月数据显示,以智能制造、高端装备、芯片、半导体、物联网、车联网、工业互联网、云计算、大数据以及元宇宙应用为代表的高技术制造业的招聘职位数同比增速达到了28.2%,远高于全行业的8.4%。近年,我国产业转型升级成效明显,经济结构优化、创新动力的培育进入了收获期和稳定发展期,高技术制造业已成为引领中国产业转型和高质量发展的重要力量。再加以国家科技兴国战略政策方针的大方向支持,高技术制造业拥有政策优惠等优势,发展势头猛,为求职者带来机会。

>>技能经济下高精尖人才难招与紧缺

过去常谈论人才短缺,但如今的叙述是围绕技能需求和内部劳动力技能的匹配,我们认为这是技能经济。在此背景下,出现的一个现象是:高精尖人才难招,创新型人才紧缺。并且,已有的人才面临岗位要求变化快,员工技能快速折旧甚至过时的情况。HR需要规划新工作所需的全部技能,提高技能或重新培养员工技能,以实现员工的增值和企业绩效的提高。

>>人才自身转型和不断刷新成为必须

AI技术越来越多的传统行业结合,复合型人才、跨界人才紧俏。增强的人类—人工智能,正在帮助我们研究技术如何能够增强人类,使我们更有效率。这不仅对员工来说有很好的体验,同时释放了人力资源部门的潜力,HR可以专注于更具战略性工作的领域。企业人才自身的转型和不断刷新成为必须。只有学习者才能生存,不断地重新学习技能和提高技能,以匹配高需求的技能。

>>构建包容性体验成为人才留用条件

有调查表明,72%的人认为企业包容性是选择雇主的一个重要因素。很显然,具有包容性文化的组织取得优秀业务成果的可能性要比其他公司要高。高科技行业的人才往往是跨文化、跨区域的,文化冲突、习惯、偏见等阻碍着企业的布局。构建具有包容性文化的领导者和企业文化,是留住高科技企业人才的一个关键。

>>不确定下的组织灵活性进一步增强

相关数据表明,美国灵活用工占比达40%,这个比例在英国、德国分别是35%和40%,而与中国有着类似人口结构的日本则达到了42%,中国这个数字也基本在10%左右。在此前提下,敏捷、流畅和灵活正在倒逼组织需要增强协作,促进远程团队的效率提升。疫情动态清零政策背景下,员工如何远程状态高效协作,保证高士气和高生产力成为一个重要课题。经理人如何管理远程团队,招聘、保留、激励员工,是其重要一部分。

[高科技行业人才获取与留用模式创新]

从当前产业发展态势看,高科技所辖的相关行业人才存在结构性失衡问题比较突出。

例如,随着我国制造业的转型升级,大量的企业都迫切需要自动化相关人才,导致相关人才需求量飙升。从行业竞争指数来看,船舶/航空/航天/火车制造的竞争指数最高,竞争最为激烈。

再比如高端装备与制造行业技能型人才紧缺,培养周期长,技术迭代快,造成市场人才供不应求,成功的业务需要健全的人才做支撑,以人力资源管理的前端招聘为例,则需要健全的招聘制度做支撑,但目前企业在实际过程中也同样面临着对市场人才获取、保留和培养方向上的诸多难点。

>>运用大数据进行人才获取和精准靶向匹配

运用大数据,铸造一个更广泛的网络招聘筛选人才。通过专注于技能(与职称或职业相比),实时可视化劳动力和技能经济。

同时,在招聘上,高精尖人才市面难以找到,不妨借助专业人力资源服务机构的力量。一个很好的例子是我们如何使用人才洞察大数据来扩展候选人的人才库。

以佩信服务的一家制造型企业为例:我们可以看到候选人住在哪里,在哪里工作—按地点和公司进行精炼;我们甚至可以看到哪些候选人对我们的公司表示了兴趣,哪些人更有可能回应我们的招聘人员,与招聘人员建立联系或申请职位。让潜在人才“参与”,可以帮助公司更主动地建立符合需要的人才库。

通过使用数据驱动的技能和人才方法,一旦确定应聘者,我们的招聘人员可以立即采取行动。

>>建立全面薪酬管理,并进行人才保留

根据佩信集团行业研究院发现,整体薪酬可保留关键人才改进企业财务业绩(点击查阅《穿越周期的全面薪酬管理:企业如何将有限的人力预算创造无限价值》。

从传统的薪酬、福利、激励角度,基于前面的高科技组织发展的趋势,我们需要增加几个重要的视角,也就是全面薪酬的概念。除了薪酬Pay这个P之外,还有其他几个“P”:Purpose使命、Pride员工体验—工作带来什么价值和意义、People人才战略。

基于业务进行横向岗位类型和纵向岗位层级划分。特别的,对高科技行业企业员工的薪酬激励,宜采用高弹性薪酬模式,促进员工充分发挥其主动性和创造性,将智力资本转化为现实生产力。

>>建立学习型组织,培养无所不学的学习者

对高科技企业而言,核心竞争力是以技术为代表的人才,而人才突出的特点是会不断迭代,对企业而言,如果要持续成功,核心是增强学习者的能力。企业需要建立“植根于成长心态”的企业文化,这意味着从“无所不知的大咖”转向“无所不学的学习者”。因为我们看到创新和技术变革的步伐加快,学习和再技能对于成功至关重要。

这一点变得异常突出,有相关数据发现,在未来5年内,至少35%的核心技能将发生变化,增强学习能力应该是我们所有人关注的焦点。

许多公司都应用技术创建了内部的知识库(KM),进行相关知识的萃取和流程固化,并通过技术创新,建立一站式学习网站,员工不仅可以在合适的时间、地点,以自己喜欢的方式,用任何设备找到所需的和推荐的学习;而且在人工智能的帮助下,可以根据专业、组织、角色、级别和所处的地区定制体验,并使用机器学习提供个性化建议。

>>高潜人才发展需构建包容的团队教练机制

微软CEO萨提亚·纳德拉在其首部作品《刷新:重新发现商业与未来》一书中,提到了领导力三原则,即:创建清晰;产生能量;交付成功。这对高科技企业面临的挑战来说,更是切中要害。

提升工作场所的包容性、管理远程协作、明确使命、意义等各个方面对于高科技企业而言更是意义非比寻常。

因为,对于高科技企业而言,人才是最重要的,高潜力人才梯队建设是其重点关注的领域。近年来,各公司在高潜力人才发展方面有许多很好的实践。例如高管教练被越来越多地被引入到企业的领导力发展实践中来。

尤其对于视创新为生命的高科技企业而言,小团队作战,跨团队合作是趋势更是现实。团队教练在这方面可以起到越来越大的作用。

[佩信集团BPS赋能高科技行业发展]

旧的盈利模式来源越发难以可持续增长,企业需要打造以客户为中心,面向未来的全新运营模式,通过前瞻性未来洞察、创新科技支撑客户企业数字化转型与智能化运营,打造卓越组织绩效和员工体验,提高整体生产力,交付卓越体验和优质成果。

佩信集团通过高效整合人力资源、技术、流程、数据、工具等资源,为客户提供专业的业务流程服务(BPS),并以高质量的业务结果交付为导向,融合了最优人才、流程和技术,帮助客户建立更新颖、更敏捷的运营模式,从而打造无缝的客户体验,提升内部团队与外部合作伙伴的协作能力,实现长足发展,提高客户企业核心竞争力。

>>数字化赋能,以业务结果交付为成果衡量

使用数据来发现见解,然后用它来改变行为和驱动新习惯。数字化一方面是体现在整体的转型升级,落在人力资源端则是相应的数字化场所和场景,以招聘为例:

佩信集团提供的RPO模式坚持四个“O”:一套招聘管理的流程(One Process),一套大数据匹配的系统(One System),一套质检和交付报告(One Report),一个迭代回望机制(One Review)。这使得招聘更加敏捷化、流程化、体系化、标准化,可以为高科技企业显著降低招聘成本、提升招聘的效率。数据可以帮助企业创造新的效率,更多地通过数字化技术来提升效率,通过大数据来赋能决策。

佩信集团BPS以业务结果交付为导向,整合人力资源、业务流程、技术、系统工具设备、原材料供应商等资源,提供从业务咨询、科技创新、人员管理到业务流程运作管理的全业务流程外包服务。

>>组织创新,实现人才管理与业务流程合一

从佩信集团的行业实践而言,对于高科技行业而言,敏捷和无边界是最关键性的任务,组织扁平化,让组织应对市场。与单纯、传统的垂直、纵向领导力的视角不同,企业可以提倡提升横向领导力和分布式领导力。

我们将专业、技术和垂直的行业实践经验与灵活敏捷业务管理模式加以整合,支持包括新基建在内的若干重要行业进行最优人才、流程和技术的融合,致力于帮助客户持续提升业务价值和增长。

>>知识库管理与四合一模式推动敏捷化高效

佩信集团的BPS在BPO(岗位外包)基础上实现“人”“机”“物”“技”四合一模式,采取逐步替代传统的作业方式,针对不同业务场景,设计不同的流程,使用不同的工具,配备不同的人才,采用先进的数字化平台、工具设备规范化流程,标准化制度,实现“人”“机”“物”“技”四合一模式有机融合。

通过我们的专业知识库管理、创新技术和行业实践,快速响应客户需求,提供垂直行业的BPS解决方案,助力客户聚焦核心业务,实现高效敏捷地运营,进而增强高科技行业的决策机制的一线化、工作轻流程化、工作方式的小团队作战化等。

在新的全球竞争格局下,创新驱动成为实现高质量发展的重要因素。疫情常态化趋势下,数字新基建的精准发力,不仅成为促消费、稳增长的关键之举,筑牢高质量发展之基,也将助力产业升级,带动就业创业。

正如雨果所说:与有待创造的东西相比,已经创造出来的东西是微不足道的。科技创新的前沿永无止境,科技创新的未来激动人心。保持领先性,首先的前提是企业需要成为学习者,并能够快速发展,拥有一支高绩效、高意愿的员工队伍,对高科技企业而言,这是一个重大的命题,答案总是为这些创新者而准备,因为,只有他们才可以打破窘境,破圈致远!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章