宁德时代发布CTP3.0麒麟电池体积利用率超过72%

导读 6月23日,宁德时代发布CTP3 0麒麟电池。根据宁德时代的宣传,麒麟电池体积利用率超过72%,能量密度达255Wh kg,能够实现整车1000公里续航,

6月23日,宁德时代发布CTP3.0麒麟电池。根据宁德时代的宣传,麒麟电池体积利用率超过72%,能量密度达255Wh/kg,能够实现整车1000公里续航,并支持5分钟热启动,10分钟快充至80%。新电池将于2023年量产上市。

宁德时代于2019年推出无模组电池包(CTP),通过结构层面的调整来提升电池能量密度。此次发布的麒麟电池则沿用了这一设计理念,并取消了横纵梁、水冷板与隔热垫等结构,集成为多功能弹性夹层。此外,麒麟电池将水冷系统内置于电芯大面之间以提升换热效率,并阻隔电芯间的异常热量传导。

在发布会上,宁德时代还特别将麒麟电池与特斯拉此前发布的4680电池进行对比,称在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池的电量比4680系统提升13%。

不过由于新电池需待2023年才能量产,与产品呈现的技术性相比,麒麟电池于此刻推出的象征意义显得更为重要。

在总市值突破1万亿元后,自去年12月以来,宁德时代在资本市场的表现却一路走低。除了疫情、供应链、材料价格、地缘局势等多重外部因素外,电池市场愈发激烈的竞争也让宁德时代持续承压。在市场份额方面,根据中国动力电池产业创新联盟数据,今年前5个月,宁德时代电池市占率为47.05%,比去年同期下降5.05个百分点,而比亚迪等对手的市占率均有提升。

显然,宁德时代要想继续维持“宁王”的热度,就必须为市场寻求新的“爆点”。就在麒麟电池发布前一天,宁德时代发布公告披露定增结果,募集资金总额约450亿元;同日,宁德时代与河南省政府、洛阳市政府分别签署战略合作框架协议和战略合作协议。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章