南阳看矮小比较好的医生?

导读   医生简介:林玉玲南阳市中心医院内分泌科副主任医师,郑州大学医学院医学硕士。长期从事内分泌代谢病临床和科研教学工作。专注于矮小、

  医生简介:林玉玲南阳市中心医院内分泌科副主任医师,郑州大学医学院医学硕士。长期从事内分泌代谢病临床和科研教学工作。专注于矮小、青春发育、甲状腺疾病和糖尿病并发症的防治,对肥胖症、痛风、下丘脑-垂体疾病、肾上腺疾病等的诊治也有丰富的临床经验。于2013.2-2014.2至上海瑞金医院内分泌代谢科进修,师从多位名师。获得市级科技成果2项,发表中文核心期刊论文10余篇。为河南儿童内分泌专业委员会委员。南阳医学会内分泌专业委员。

  什么情况下孩子的身高需要进一步关注?

  矮小症是指儿童的身高小于同种族、同年龄、同性别儿童平均身高的第3百分位。对照儿童身高发育标准表,当孩子身高小于同年龄对应的身高第3百分位以下,就要来做检查了;

  若出现“孩子长期坐在班级第一排、比同龄甚至低龄孩子明显矮半个头、长时间不用买更大一号的衣服和鞋袜”等情况,家长就要留意孩子的身高了,这显示孩子的生长速度低于同年龄儿童了。

  正常儿童出生第一年增长最快,约25-27cm,第二年约10-12cm,2岁到青春期前,年增长为5-8cm。一般女孩10岁,男孩12岁进入青春期快速生长期,整个青春期女孩平均长高25cm,男孩28cm。如果五岁以上的孩子每年生长速度低于5cm,进入青春期的孩子每年低于6-7cm,虽然现在身高并不矮,但生长速度低,意味着慢慢会离正常曲线越来越远,跟同龄孩子的身高差距会越来越大,这样的孩子也需要检查;

  很多家长并不知孩子患矮小症,甚至不知道矮小症可以治疗,这往往会耽误了矮小症的最佳治疗时间。生长是一个连续渐进的过程,应该在孩子成长的整个年龄阶段定期监测身高及发育变化,才能及早发现问题,及时干预治疗。

  如何帮助孩子长高?

  营养均衡:饮食需全面、营养、均衡,要注意粗细搭配、荤素均衡,合理摄入各种营养物质,包括蛋白质、多种维生素和矿物质、微量元素等。

  睡眠充足:生长激素在夜间深睡眠状态下才会有分泌高峰,所以保证孩子充足的睡眠很重要。一般而言,4-6岁孩子每晚需要11-12小时的睡眠,中小学生最好保证每晚9小时以上睡眠。

  运动锻炼:生命在于运动,运动可以加速新陈代谢,同时可以促进生长激素的分泌。多进行有利于长高的运动,包括跳绳、篮球、排球、羽毛球、伸展运动等。

  药物干预:生长激素(GH)是由垂体合成与分泌的,通过刺激骨关节软骨和骨骺软骨的生长从而长高。对于大多数具有生长激素治疗适应症矮小症患儿来说,GH治疗可有效提高患儿的生长速率、改善最终成年身高。

  矮小症患儿的护理

  1. 做好用药监护,帮助患儿坚持用药,严格遵医嘱用药,不可自行调整用药剂量。间断用药会影响疗效,一旦停药,生长发育会减慢。

  2. 坚持定期复查,每三个月去内分泌专科(矮小症、性早熟门诊)门诊随访。内分泌专科医师会详细评估患儿的生长发育情况及治疗的有效性和安全性。

  3. 加强患儿的营养,在饮食均衡的前提下,补充适量的营养物质,如钙剂、维生素D、赖氨酸的补充。

  4. 注意动态监测患儿的身高情况,绘制生长曲线图。将孩子的生长曲线与参考曲线比较,能及时掌握患儿的生长情况,如果发现生长发育不良,能及时就诊。

  5. 重视患儿的心理健康,精神愉快有利于生长,精神压抑则可抑制生长激素分泌。因此,父母应努力为孩子营造一个良好的环境,让孩子愉快地成长。矮小症的孩子容易有自卑心理,家长需要关心孩子,注意孩子的情绪及心态,多与之谈心,缓解他们的压力,给予他们信心。

  6. 积极预防和治疗慢性病。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章