中国社区生态价值链蓝皮书发布会在佛山东鹏总部隆重举行

导读 社区链万物,共创生态赢。6月21日,由中国建筑材料流通协会指导,东鹏整装家居与三只兔筑家家居联合主办,中国建筑材料流通协会家庭装修委

社区链万物,共创生态赢。6月21日,由中国建筑材料流通协会指导,东鹏整装家居与三只兔筑家家居联合主办,中国建筑材料流通协会家庭装修委员会协办,海尔、公牛、东方雨虹、大自然家居、雷士照明、华帝、好莱客、派雅门窗、圣堡罗门窗、伟星、长虹、尚驰智能家居、巴迪斯集成吊顶、凯迪仕智能锁、皮阿诺、三雄极光、威博电器、松堡儿童家具、佳发安泰教育等生态方共同参与的“社区链万物 共创生态赢”——中国社区生态价值链蓝皮书发布会在佛山东鹏总部隆重举行。本次发布会旨在通过政府、协会、地产、企业等多方力量的支持,建立社区服务认证系统,链接生态品牌消费,共创行业生态赢新格局。

01

后疫情时代 抢占社区新风口

近年来,城镇化的快速发展使得居住区与商业区的边界越来越模糊,形成了“一个社区就是一个商圈”的新局面,社区商业这一概念也成为新的风口。

中国建筑材料流通协会会长秦占学在发言中指出,随着社区经济实力和消费能力的提升,社区的商业生态成为打开消费需求的亮点要素;社区链万物,共创生态赢是家装建材行业一种全新生态理念,行业持续发展需要创新思维的推动,最终落地到社区服务,相信在各个生态方的共同努力之下,家装建材行业一定能够加速前行,构建多方共赢生态圈。

面对疫情对社区商业的影响,国家市场监管总局执法稽查局原一级巡视员马雪冰强调:建立以社区为核心的消费生态链是大势所趋,是大流通的新落点,落到社区,引出商区,由此为载体带动家装建材的新产业链;疫情之下,社区商业生态链将成为新亮点;若能形成规范服务、模式创新、规范引领,还可能冲出国门,进入国际市场。东鹏和三只兔联合发起此次活动,正是顺势而为,建立众多生态方参与的社区生态价值链,打通流量入口,将更好地服务社区业主。

社区生态价值链的本质是为业主提供服务,因此必须把用户放在第一位。东鹏控股董事长助理刘勋功在发言中表示,本次“社区链万物,共创生态赢”中国社区生态价值链发布会,整合不同的业态品牌,以用户需求为导向,不同品类之间构建价值链,通过东鹏、生态品牌和地产物业等共搭平台,共创生态,实现社区链接用户价值、赋能终端的同时,推动绿色建材家装服务进社区的战略实施。

对于品牌方来说,社区商业作为全新的流量渠道,也将成为各大企业抢占市场份额、实现品牌增值的必由之地。《中国泛家居产业趋势报告》总主编、未来商业智库首席专家李骞在演讲中提到,用高客单值破解低频问题,用旗舰店大带小破解场景问题,用熟人关系链替代生意模式。社区生意是带有终局意义的零售生意,看起来美好,挑战性极大。就未来趋势来看,品牌在终端渠道的决战必然走向社区,但单一品牌很难在社区存活,谁能整合不同业态,提前在社区布局,谁就能赢得未来制胜的机会。

02

流量下沉 共创生态新价值

社区商业的出现,为家装行业的发展提供了新机遇和新思路。借助下沉端用户,深度促进品牌链接与转化,并实现业务扩张和服务创新。目前,以东鹏、三只兔为代表的众多家居家装企业率先下沉社区,进行了生态价值链延伸的生动实践。

家装业务转型与升级的两条核心,是产品服务化和服务产品化。发布会上,东鹏控股家居事业部总经理罗勇详细解读了鹏住的商业模式:东鹏乘着社区经济之风,在2021年升级思维,全新推出家居生活服务品牌“鹏住”,以社区服务小店的形式,为消费者在其生活的社区或周边商圈提供“1+6”产品服务体系。通过解锁八大生活场景,细分用户需求,以及布局鹏住四大社区商业形态,构建社区生态平台,实现装修零售化,为社区用户提供一站式、便捷式服务。

三只兔作为共享装修平台的先行者和探索者,提出了“工匠运动 产业平台”全新生态装修理念。据三只兔总裁韩军介绍,这一理念是将技能工匠、设计师和东鹏、生态方产品进行价值链整合,并通过技能培训和技能大赛,持续为社区赋能服务能力,提高产品附加值。目前已成功举办上百场区域技能大赛和总决赛,为产品制造和社区服务能力奠定了工匠基础。

当下,社区已经成为家装家居建材竞争的最新价值洼地,谁在社区抢占流量入口,谁就能赢得未来的商业制高点。在论坛环节,东鹏控股家居事业部总经理罗勇、雷士照明集团珠海雷士照明有限公司总经理张晓,华帝股份前装业务中心总经理丰亚杰,大自然家居(中国)有限公司地板产品研发中心总经理&工家装总经理鹿小军,好莱客品牌首席运营官林丽妮,中国新基建工作委员会智慧社区生态事业部筹备组副主任、尚驰集团董事长杜海云,成都佳发安泰教育科技股份有限公司副总经理(社区教育)林泰育,定峰汇创始人杨峰共同参与讨论,中国建筑材料流通协会家装委秘书长罗月群担任论坛主持。

现场嘉宾就如何建立社区生态链,导入流量新入口进行了充分讨论。大家一致认为,社区生态链是行业风口,建立生态价值链平台,共享社区流量,挖掘社区的商业价值,在疫情常态化时代具有非凡意义。

03

标准发布 打造社区新商业

会上,由中国建筑材料流通协会指导,东鹏鹏住、三只兔及各生态合作方共同倾力打造的《中国社区生态价值链蓝皮书》重磅发布,为家装行业社区生态圈发展提供了实践案例和专业思考。书中指出,社区生态价值链将有三大优势:其一,通过社区生态链,挖掘社区的商业价值;其二,联合众多地产物业建材家具家电生态方,建立共享社区流量;其三,根据不同生态方的产品特点,建立社区流量变现机制。

本次蓝皮书的发布,对于建立政府认可、协会管理支持的社区服务认证系统,完善社区商业相关标准和规范,建立各品牌和生态方共享的社区生态价值链等具有指导意义。未来,在场企业之间将促进彼此深度融合,实现社区渗透的逐步深入。与此同时,还将联合政府、协会、地产物业等多方力量,通过参与政策、制定方案,创建多种途径的生态方社区流量入口,从而提高社区门店盈利能力。

此外,为了规范陶瓷大板安装标准,提升大板瓷砖的服务能力,发布会上,中国建筑材料流通协会、东鹏、东方雨虹、伟星、三只兔等还进行了《陶瓷大板岩板镶贴应用规范》团体标准起草启动仪式,为社区快装和大板时代赋能应用施工能力。

04

建材进社区 铸就绿色新家装

今年3月,工信部、住建部、农业农村部、商务部、市场监管总局、国家乡村振兴局6部门联合发布《关于开展2022年绿色建材下乡活动的通知》,要求加快推动绿色建材下乡,促进建材产品绿色发展和高品质绿色建材生产应用。此举对于构建绿色建材推广体系、全面推进乡村振兴、促进绿色低碳建材消费有着重大意义。

为全面响应国家号召,由中国建筑材料流通协会发起,东鹏、三只兔、海尔、伟星、东方雨虹、尚驰、奥田、雷士照明、佛山照明、松堡儿童家具、派雅门窗、华帝、威博电器等深度参与的绿色家装建材进社区活动启动仪式也在当天隆重举行。中国建筑材料流通协会会长秦占学表示,推动绿色建材建设是未来国家层面的重要战略,对于消费者、企业和社会都具有积极影响。借助本次社区生态价值链蓝皮书发布会的时机,希望联合在场所有企业和伙伴的力量,推动绿色建材、绿色家装建设,一同构建低碳、环保的新型社区。

中国建筑材料流通协会陶瓷卫浴首席专家、国家科技进步奖评审专家黄芯红现场表示,唯创新,方能行稳致远。本次活动不仅内容丰富,而且主题突出,并创新性地提出了建立家居生态价值链,通过整合十多个行业,共同打造“社区链万物”,将为促进内外双循环起到积极的推动作用。

据悉,本次参与启动仪式的企业和生态伙伴也在现场达成共识,未来将结合自身的产品、技术优势,加大绿色低碳建材的研究与投入,以消费者需求为导向,推出更多绿色产品,践行绿色家装的理念,为国家建设绿色社区贡献一份力量。

创新蝶变,时机已至!中国社区生态价值链蓝皮书的发布,必将对家装行业社区生态链产生质的改变;而陶瓷大板快装标准的制定和绿色家装进社区战略的启动,也将推动家居家装企业实现技术迭进和品牌转型。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章